√ Концептуальное фото
√ Осень в городе
√ Портрет: Джиа Мари Каранджи
√ Правила монохрома
√ Эстетика цветы: чб vs. цвет

Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация



Баннер
Баннер
Фотоурок
Фотоурок: Правило "золотого сечения" PDF Печать E-mail
Автор: Татьяна Петрова   

Фотоурок: Правило "золотого сечения"Фотоурок: Правило «золотого сечения»

Основы основ

Случалось ли вам видеть гармоничную фотографию? Такую фотографию, в которой все находится на своем месте? Обычно, такая картинка заставляет остановить взгляд и рассмотреть все, что находится в кадре. Иногда отличная фотография получается бессознательно, однако для получения идеального снимка многие фотографы вполне сознательно пользуются некоторыми правилами

Сегодня мы поговорим о самом известном правиле построения кадра – золотом сечении.

Правило золотого сечения – метод, используемый художниками и архитекторами на протяжении многих столетий. Кстати, термин ввел в оборот Леонардо да Винчи. Это правило художник использовал для построения гармоничной композиции картины. Еще тогда было обнаружено, что определенные точки на изображении, будь то картина или фотография, автоматически привлекают внимание зрителя. Таких точек всего четыре и они расположены на расстоянии 3/8 от соответствующих краев плоскости. Независимо от формата кадра или картины, человек всегда акцентирует свое внимание именно в этих точках.

В фотографии все чаще используется упрощенная версия этого правила – правила трети изображения. Также, есть правило диагонального золотого сечения. Об этом правиле мы расскажем в следующем номере.

Для того чтобы изначально выстроить кадр по этому принципу, фотограф должен разделить свой предполагаемый снимок на три линии по вертикали и три по горизонтали. На пересечении этих линии стоит расположить наиболее важные предметы съемки. Идеальным считается совпадение по всем четырем точкам, либо размещение объекта съемки в прямоугольник в центре сетки.

Если вы не учли это правило непосредственно во время съемки, то вы можете учесть это правило при кадрировании своих снимков.

И помните, что у любого правила бывают исключения! Хороших снимков!